注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

丰田危机源自日本式狭隘,下一个是韩国  

2010-02-03 14:28:36|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当中国的消费者狂热地追捧丰田车的时候,丰田出事了。

就算是之前有美国市场的丰田车召回事件,许多中国人仍然打破了头要去买它的国产RAV4,包括我自己。我看了这款车以后,发现它确实非常符合中国人好面子的需求,连我自己也都动心了。无奈丰田及其众多经销商(都是中国人啊)一边说不许加价一边说你得加1万左右的"装修",这其实是变相的傲慢,所以,我选择了观望,没想到,这次这款车居然也被迫召回,而且召回的数目和他在中国市场上的累积总销量几乎一致。

我在庆幸自己的犹豫的同时,也在检讨自己的肤浅。

我们无法否认,日本制造仍然是世界顶级水平,远远高于中国制造。但是,在消费的时候,我们的实用主义思想往往让我们忽略了技术背后的文化因素。

众所周知,中国人喜欢把最好的东西以最便宜的价钱卖给老外,形成了改革开放30年来“崇洋媚外”一词的最好注脚,也是中国新时期商业文化的最大特色之一。

但是,日本人却刚好相反,他们对外往往多有保留。他们生怕最好的东西、最好的技术流传出去。本次危机中,丰田车在日本本土实现“零召回”就是一个例证。

这种现象和中国作为大陆国家趋向于包容的文化、日本作为岛国趋向于外向进攻的文化,是非常吻合的。

只要看看在中国的日本公司,我们就会发现,这些公司从人员到管理到文化,无不充斥着日式的自大和保守,抑或说“日式狭隘”。而这种日式狭隘的根源之一,则是日式野心。日本作为资源缺乏的岛国,孕育了其具有进攻性的海洋文化。这种文化让日本人长期保持控制他人的强烈欲望。通过商品迅速占领全球市场、传播日本文化,是新时期日式野心的题中应有之义。

野心膨胀过快,总有一天会做出自己力所不能及之事。所以,虽然说这次的不合格产品由美国生产,但其根源仍然是来自于日式狭隘加上由日式野心驱使的贪婪。

从这个角度说,我期待中国的消费者在被磨练了30年以后,能够逐渐清醒,其消费取向也能够由技术取向转化为文化取向。从长远看,文化内涵决定了产品的价值。(有远见的公司也应该看到这一点)

由此推理,与日本文化相比有过之而无不及的韩国文化,将会主导韩国产品的命运。多位在韩国长期生活的朋友告诉我,韩国人对中国的心理排斥程度,远超我们的想象。在中国,我们也许会觉得韩国人最不喜欢的人是日本人,但实际上,他们最不喜欢的人是华人。

吊诡的是,中国拥有世界上最庞大的哈韩一族。他们往往依靠感官而不是脑子判断一件商品的好坏,因此,我认为,长远看,中国的“哈韩一族”将会经历一次类似于丰田召回危机效应的、因偶像自我崩溃而引发的迷茫与失落。

 

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017