注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

中国为什么出不了伟大企业?  

2011-06-07 16:05:22|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《财富》杂志评出全球最受赞赏公司50强,中国公司无一上榜。这与国内因为在经济危机中仍能大赚其钱进而开始目中无人、到处标榜“世界之最”的“国企盛世”形成鲜明对照)

10年、20年后,中国大地上会诞生伟大的公司吗?

中国已经成为全球第二大经济体,并且还在延续30年来的崛起势头。在一个快速增长的大市场里,容易造就大公司,却不一定能培育出伟大的公司。

未来,中国公司走向卓越的道路,不是越来越平坦,而是越来越坎坷。

过去的30年里,中国公司获得越来越多商业利益的同时,失去了越来越多的东西。

这些失去的东西中,最宝贵的,是信任。

商业力量孕育于大众,崛起于大众,服务于大众,给大众带来了美好生活。但今天,人们却突然发现,它还控制了大众、利用了大众,甚至损害了大众。于是,共生共荣变成了猜忌、对立。

——收割自由的同时却失去了方向。所以,中国公司的当务之急是找回方向、重拾信任。

如何重新获得信任?显然不能依靠另外一个强大的力量——政府。这个负责开具信用证明的机构自己也需要重新获得信任,不仅如此,它还正为此而不断向商界投出不信任票。

其实,不用依靠别人,对于中国公司来说,信任来自于责任。对股东、对员工、对大众、对社会,甚至对地球和宇宙,都要负责任。只有承担责任,才能重获信任;只有获得信任,才能进一步发展;进一步发展了,才谈得上伟大公司。

用30年挖下的鸿沟,不是短时间就能重新填上的,况且,伟大公司所要做的,远远不止责任和信任一条。

在巴菲特那里,伟大企业是“游着鳄鱼的很宽的护城河保护下的城堡”,是那些“在25年或30年后仍然能够保持其伟大地位的企业。”

在许多中国企业家那里,伟大企业首先要成为领导型企业。

要做到这些,中国和它的企业还有很远的路要走,还有很多的课要补。

光看看德国制造、瑞士制造、日本制造背后那种数百年如一日的、一丝不苟的职业文化,今天的我们就望尘莫及。

而今天的优秀企业,大多是靠某位英雄人物在草莽时代打拼下来的,其中的部分英雄实际上是一边玩政治拿资源、一边玩市场拿利润的“市场政治家”。

如何从个人英雄时代走向“公司英雄时代”,是中国公司走向伟大必须跨过的坎儿。

可喜的是,在一些企业身上,我们看到了伟大企业的影子,这些影子包括富于远见、富于责任感,拥有持续创新力、持续竞争力,市场化、全球化……等等。

所以,按照巴菲特给出的条件,如果在未来10年、20年里,它们之中有企业一直追求上述优秀品质,那么,这些企业离“伟大公司”也就不远了。

  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017