注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

王石怎么过年  

2013-01-23 21:34:37|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/黄海川

 

王石先生,今年你会怎么过年呢?

过去,你一直是端坐于神坛上的偶像,不久前,你跟田小姐的情事把你拉了下来,不过,据说你是主动走下神坛的,因为“这个时代不需要偶像”。不管怎样,这回你是实实在在地往下走了一走。

既然你要走到群众中间来,那我们八卦起你的生活来就更顺理成章了。以前,我们认为你们天庭,横七竖八都是幸福的。没想到你就这样下凡了。考虑到很多神仙的下凡都因一时冲动,下凡以后遇到人世间的种种苦恼,又往往只有神仙才能化解,因此,我很想代表要注册“中央一套”商标的那个厂家严肃滴问一下:你幸福吗?

中国人的幸福与不幸福,很多时候都是稀里糊涂,将就将就,最多只会暗暗比拼,但到了“过年”这个环节,却是各家各户晒幸福、拼幸福:作为父母,不管平时多苦多累,这个时候只要子女聚拢膝前,他们就感到很幸福了;作为未成年子女,不管平时多么地压力山大,多么地迷茫惆怅,这个时候只要有好吃的好穿的好玩的,他们就感到很幸福了;所以,数以亿计的中国子女和中国父母都在这个时候挤爆了交通工具、花掉了大笔的血汗钱。

但王石先生,你虽然下凡了,却不会去追求这种“傻乎乎的幸福”,你不占用交通资源也不破费什么,你只是站在美国公寓的窗前,拍下美国井然的街景,晒晒内心的宁静。

你有资格这么做。你还是大佬。进了哈佛之后,你看问题不再纠结于“逻辑”,而是上升到了哲学和宗教的高度了。更何况,你现在的岳父,无论在年龄还是阅历及地位,都有可能比不上你,他不敢要求你在大年初二做回门女婿,给他“幸福”。

即便如此,我还是唠叨一句:如此超凡脱俗的春节,号称下凡的王石过的还是神仙的日子啊!你看潘石屹,虽然不知道又带着全家老少上哪儿滑雪去了,潇洒得很,但你的这位小潘同学直言那“比上班还累”;你再看任志强,虽然借着春节可能又看了一本厚厚的书,看起来似乎是怡然自得,但谁知道老任在这安静的消遣之下,内心汹涌的是怎样的地产江湖呢?

我不得不猜测,你之所以能过上这种神仙般的日子,很重要的原因可能在于,你很多年以前就看穿了中国人“过年”的把戏。二十多年前,你就投资了一部电影,名字就叫《过年》。电影说的是一对老夫妻赚了一些钱,盼着子女们回家过个欢欢喜喜的团圆年,子女们是回来了,却各怀鬼胎,冲着老夫妻的钱财而来,相互之间甚至发生了打斗,“一地的狼藉,雪花漂落儿孙散去,父亲母亲坐在爬犁上,怀着无限的伤感离开了雪原上自己富足的家。”据说,李保田、赵丽蓉、梁天、六小龄童、葛优等的出色演出,让电影大获成功。我进一步事后诸葛一下,这些演员当年大都还没什么名气,如果你不非要让万科走住宅地产专业化道路,而是继续拍电影,那就没有王中军什么事了(当然,可能也就没有田小姐什么事了,因为你不用去商学院就有很多年轻女演员围着你转)。

不过我还是认为,这部电影的成功还是通过“过年”折射了中国社会的变迁;同理,转而拥抱与女儿同龄的田小姐,说明你看到了中国社会变迁的新动向,并试图抓住它。

而“泡妞泡成老公”被誉为四大傻之一,你愿意充当这个傻瓜,说明你敬畏社会变迁中那些不能变的信条:诚实、负责任、友善……果真如此,即便你是神仙,我也认为你比人类更有人情味。所以,王石先生,无论你怎样过年,我都祝你幸福。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017