注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

我赌你“马上有钱”  

2013-12-30 14:29:58|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄海川

 

2014年是马年,一组马背上背着一大捆现金的图片,已经开始火了起来。接下来,估计会有实物批量生产,以供中国人在马年里向亲朋好友传递美好的祝福——马上有钱。

是的,恭喜发财、祝你马上有钱,为别人献上美好的祝福,已经成为一种公认的美德,但最近商界却在流行另外一种游戏:不是祝愿别人更有钱,而是赌自己比对方更有钱。比如万大地产的王健林和阿里巴巴的马云,格力空调的董明珠和小米科技的雷军,都互相赌对方的公司在未来不如自己的公司,而且赌资分别是1亿元和10亿元。

这就好比,你拿个“马上有钱”的礼物给他们,但他们却用四川话说这是“马拉个币”。

商人都是有创新精神的,也许这就是他们的一种创新吧。你看他们不但公开赌博,而且赌资大得吓人。一般来说,公安机关是见不得这么嚣张的赌博的,虽然抓赌也许能得到不少提成。不过到目前为止还没见过哪个公安机关出来阻止这种赌博行为,大概是他们也知道商人们其实是在虚张声势搏出位而已。

话说回来,生意做到这么大,到头来也只能用打赌这种古老的游戏来吸引大家的眼球,也算是一种悲哀,所谓穷得只剩下了钱,放在他们身上是最合适不过的了。但咱们千万别小看商人们心中的小算盘。你越是骂他他越是开心:你看我只是嘴上蹦出了一个数据,你们就屁颠屁颠地为我做了大量的宣传。

的确,董明珠和雷军的赌局是在中央电视台年度经济人物上公开的。我猜测事情的原委是这样的:中央电视台的工作人员很想为这个年年都做却一年不如一年的项目找个噱头,刚好传统制造业代表董明珠和互联网业新贵雷军同时获奖,于是就鼓动他们当众唱对台戏,二人一看动动嘴皮子就能闹出谁都能赚一把的动静来,何乐而不为呢?于是雷军说,大姐我公司虽然年轻但没几年我就能超过你,而董明珠则淡淡一笑——小雷你还嫩了点吧?引起公众注意以后,董明珠正式召开发布会,公布格力空调新战略,顺带“透露”,其实格力空调有数千位技术人员,而且之前一直把互联网技术融合到空调这个传统产品中。

无独有偶,王健林和马云之间的赌局也是新经济和旧经济究竟谁更“牛”展开。作为中国电子商务的教父级人物,马云宣称传统商业已死;作为中国最大的商业地产开发商、传统商业的“大地主”,王健林当然有一万个理由不服。鉴于二人的量级,江湖上一时风声鹤唳。可没过多久,却传来了二人可能要合作的消息……

目的达到了,赌局似乎可以结束了。且慢,我等升斗小民也是生长在一个充满不确定性的环境中,具有从不确定性中做出判断的能力——也就是赌徒的能力,因而决不满足于充当一个赌局的看客,起码有能力以一个小赌徒的身份对这些大赌徒将心比心:他们的随口一赌,其实正是他们长期以来内心的底气不足。

他们内心应该很清楚,能在中国这样的商业环境中走到今天,做到这么大,“赌”的功劳肯定不小。而站在今天看往未来,他们内心依然充满恐惧。比如,马云力挺互联网、电子商务的同时,也知道有个叫做“体验经济”的东西是互联网很难灭掉的,而传统商业中很重要的基因就是体验经济;又比如,很多所谓“媒体精英”几年来都在唱衰传统媒体膜拜新媒体,但至今没有一个能说清楚什么是新媒体,更不用说做了。所以,他们只好又拿出了老办法:管它是“马上有钱”还是“马拉个币”呢,先赌一把再说吧。不过这次答案也许不在他们的意料之中:那组图片中,因为马背上除了有钱,还有马毛,所以寓意应该是“马拉个毛钱”!

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017