注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

周星驰的无奈和悲哀  

2013-02-26 21:54:01|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄海川

 

周星驰还是天才吗?

看了《西游降魔篇》,我不禁自问。我以前喜欢看周星驰的片子,大多是觉得他比较搞笑。但这次,从头到尾,我几乎笑不出来,如果偶尔有一点的话,那也是压抑之后的发泄,这种笑,比哭还难受。

其实我也知道,周星驰很多时候是笑中带泪、泪中带笑的,不过,在消费他的时候,我总是有意无意地冲着“笑”而去。做这个选择应该是因为我的潜意识里也和其他粉丝一样,把他奉为天才,并认为天才的作品是可以同时满足不同观众的需求的。现在,我想乐,却乐不出来,从而导致他在我心中地位的动摇。

公平地说,沉寂四年后,周星驰的想象力并没有衰竭,不仅如此,在创意、情节与画面的创新上,《西游降魔篇》均给我带来很大的惊喜。仅此一点,就可断定,我的上述要求无理得近乎无耻。

但我相信,现实中像我这样的“伪粉丝”应该不止一个。周星驰必须面对。而这只是周星驰所必须面对的千千万万个现实中的一个。

自从1990年代中自立门户以来,周星驰亦商亦影的道路十分曲折。苦心创作的《大话西游》在商业上大败而归。幸亏盗版和网络助力,该剧风靡内地,奠定了周星驰在内地青年中如神一般的市场号召力。之后周星驰东山再起,拍出了《食神》《大内密探零零发》《喜剧之王》等一系列佳作。

直至2001年,《少林足球》以滔滔江水之势,横扫了全香港本已死气沉沉的电影市场,并获得香港传统势力的赞誉,一位为其颁奖的香港高官说:“你令很多香港人在不开心的时候都可以笑。”但春风得意的周星驰携《少林足球》乘胜进军内地时,却因不懂内地电影市场的“潜规则”而被拒之门外,这使得其公司到了2003年时开始岌岌可危,就算其隐形女友于文凤出手相助,也仅能靠炒房渡日。2005年,周星驰意欲将旗下广告电影制作和经纪公司品记国际推上香港创业板、融资5000万,但却被港交所否决了。

四处求告无门,天才也得刨地。据悉,从此以后,沉默寡言、不擅交际的周星驰每到京城,必去拜会韩三平等官方背景的头面人物。2008年,褒贬不一的《长江七号》在中影的保驾护航下,在内地获得了3亿票房。2009年,周星驰借壳上市成功,为创建自己的影视帝国打通了一条资本通路。但业内人士指出,即便如此,其未来的生意仍很大程度上倚重来自中影的合作保证。

在种种残酷现实的磨难之中,周星驰仍固执地苦苦支撑着自己的天才之路。《大话西游》之后,本可沿袭经验,拍更多的无厘头电影赚钱,但从《喜剧之王》到《功夫》、《长江七号》,再到《西游降魔篇》,他一次又一次颠覆自己。以至于他的老搭档都认为他“变态”。

但我不得不指出,这些追求大多只是形式上的,至于思想上,他有向现实屈服的倾向。如,《西游降魔篇》自始至终有意无意推演着“大恶的祸根来自人们的小恶、人们要宽恕大恶”的逻辑,这比李天一他娘请求大家宽容有过之而无不及;而唐僧面对黑恶势力时,也特意排斥自身力量,转而寄托于《儿歌三百首》所代表的感化力量。

当然,瑕不掩瑜,我不得不慨叹,天才的不容易。套用一句话:做天才难,在中国做天才难上加难。《伤仲永》的主人公由神童到“泯然众人矣”,祸首不在他本人,而在于他的父亲和社会环境。电影之外“木讷、自我封闭、几乎不通人事”的喜剧天才周星驰,之所以能练就商人敏锐圆滑的一面——会制造话题、炒作新闻、结交拜访官员、当政协委员,我认为很大程度上是面对现实时的无奈,也是他和我们这个时代的悲哀。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017