注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

伸手不见五指  

2013-09-27 12:57:57|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄海川

 

首富宗庆后现在从另一个角度体会了“伸手不见五指”这个老词儿的新意。他被袭之后,首次出现在公众面前,整个左手被纱布包裹得严严实实的,就算在大白天、没有任何其他阻碍物,当这位首富伸出左手时,无论他本人、还是其他人,都暂时不能完整地看到他的五根手指了。 

这一视角的“伸手不见五指”,是非常残忍的。它属于那个年代国人最常用的、直接从身体上消灭敌人的斗争方式。过去30年,这种方法在逐渐减少,但在商业领域,它却不时幽灵般重现,盘旋于“资产阶级”的上空:我要搞垮你的企业、夺取你的财富,只要给你安一个刑事上的罪名就行了。只要你“进去”了,你就什么都招了;你再不招,你的妻儿也得“进去”;最终你招不招,“法律”都可以给你量身定做一个罪名,然后,你的一切财产充“公”…… 

在首富手上动刀的这位犯罪嫌疑人,也很难说不是受到“屈打成招”一类案例的启发乃至激励。不过他忘了最重要的一条:他并没有掌控法律或其他公权(如警察、舆论工具),从而不能及时对自己的侵犯行为自圆其说。 

更何况,就算在那种革命年代,消灭身体也非上上策。曾印在咱们的语文课本上,被几代人传颂过的那句“杀了夏明翰,还有后来人”,就是一个生动的警告:采取这种策略,反而可能激发更大的反作用,进而使策略实施的结果指向策略目标的反方向,成为下下策。

 因此,砍了手以后,凶手不但不能达到自己的目的,反而因此获罪;至于宗先生,他不但还能正常上班,而且还可能将之演绎成“苦肉计”,激发员工更加拥护自己、调动社会更加同情自己。

 退一万步说,就算行凶者心狠手辣,将刀砍向宗庆后的置命处、消灭其身体(必须承认,这种假设非常地不厚道),宗也还是那个“民族企业家”,说不定还有个“杀身成仁”的美名。 

为什么这么说?奥妙正在于,宗庆后拥有凶手最缺乏的那条:多年以来,宗庆后以娃哈哈为平台,构筑了广泛深厚的政商人脉,并且,苦心孤诣地将娃哈哈一步步地塑造成“民族品牌”,进而塑造自己“民族企业家”的形象。——我都代表中华民族了,谁跟我作对,就是跟整个中华民族作对。

 此前,宗庆后已经利用这块牌子打倒了实力雄厚的跨国公司达能。而如果说宗庆后那时打“民族牌”有些悲情色彩的话,那么,打倒了达能这个“资本主义国家恶势力”以后,娃哈哈实力已经猛增,宗庆后“民族企业家”形象也已猛涨,今非昔比,他今天再打这张牌,已经可以顺理成章、豪气冲天了。

 因此,挥刀的那个家伙,即使有自己的小逻辑,也难抵宗庆后手里的大逻辑;你消灭了他的肉身,他的精神还在,将其视为利益共同体的其他势力会为他张目。

 这一招数,宗庆后的初衷应是用来应对“伸手不见五指”的商业环境的,但一旦得势,难免用得过火,甚至于与敌为友。比如,他不但可以借此在公司内部一手遮天、为所欲为,从而使得下属暗无天日、“伸手不见五指”(据猜测,这可能就是那位挥刀者的“小逻辑”),还可以借此打击对手,令对手暗无天日、“伸手不见五指”。——通过营造暗无天日的环境,使得人们伸手不见五指,其实是比消灭肉体的伸手不见五指恐怖得多的做法。因为要营造这样的氛围,需要制造许多包括消灭肉体在内的恐怖案例。在这样的氛围下,人人噤若寒蝉,心生绝望。而如果人心都死了,这世界,包括制造黑暗的人,还有什么希望呢?

  评论这张
 
阅读(45045)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017