注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海川 的博客

知人者智,自知者明,自胜者强

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去10年我一直是平面媒体圈里的学习者,现在试图成为网络媒体的学习者。以下是我10年来做的主要作业,请大家批阅: 1998年开始从事非公有制经济报道。2001年以记者身份参与《经济观察报》创刊,2002年起任商业评论版组主编,2004年任编委兼公司新闻部及IT新闻部主任,2005年起任经济观察研究院执行院长,2007年兼任经济观察网副总编、经济观察报总编助理。2008年3月-2009年12月参与《投资者报》创办并任编委及总编助理。

网易考拉推荐

“鲜花插牛粪”原来是定律  

2014-02-12 13:18:03|  分类: 商业灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄海川

 

又一个情人节, “情人节快乐、快乐情人节”的旋律从歌女的嘴里飘出,缠绵悱恻。没有快乐,只有幽怨。原来是“没有情人的情人节”。

如果是简单的分手也就罢了,关键时刻,偏偏一个个歪瓜裂枣手挽俊男/美女在你眼前晃来晃去,不由得使人由怨而恨:切,鲜花插在牛粪上。

嗯,对了,问题正是出在你所轻蔑的“鲜花插在牛粪上”。——大部分常拿这句话来讥笑别人,小部分人则把这句话当做打天下的宝典。

“鲜花插在牛粪上”,说小了,是老百姓对生活经验的总结,说大了,是符合“纳什均衡”的金科玉律。纳什均衡是博弈论的基础,约翰·纳什就是靠它获得了诺贝尔经济学奖。

纳什均衡的基本原理是,如果对方的策略是确定的,那么我的策略是最优的;而对方的策略是不确定的,那么我的策略就很难是最优的。

假设有两组人,ABCD男与ABCD女,男性一般比较主动而且有占据主导的倾向,因而往往降一格选择异性伙伴。于是,实际发生的情况往往是: A男配B女,B男配C女,C男配D女,而A女与D男轮空。

接下来会发生什么故事?零点研究集团董事长袁岳曾作出过精彩的分析:这个时候产生了两个确定性,A女(鲜花)确定D牛粪男是没人要的,而D男确定A女是追不到的。这种确定导致了两个最有可能的均衡策略,A女如果在某种情况下选择了D男,则D男一定会接受,而D男去追A女则肯定不会有结果,但反正D男也没人要则追A与不追A都一样不会有损失,所以D男出于无聊或其他动机仍非常有可能追A女。等到A女终于明白,那么多人里面大多是花心男、只有D男是在认真追她的时候,“鲜花插在牛粪上”的故事就水到渠成了。

 值得一提的是,“鲜花插在牛粪上”是从外貌方面下结论的,事实上,如果从内涵看,外貌一般的男人或女人,往往反而是“鲜花”,因为那些外貌太好的男人或女人,往往更多地依赖外貌本身打天下,而相貌平平的人则不得不发展相貌之外的能力来获得立足之地。比如,有些丑男在追美女的过程中提高了幽默感等其他的男人魅力。如果男人是个才子或财主,而女人则仅是个花瓶,那么,“鲜花插在牛粪上”这句话就要反过来理解了。

还有,“鲜花插在牛粪上”这句话往往只是拿来描述男女之间的不般配,可是,有几个人能想到,它其实是适用于很多领域的呢?我一直信奉万物一体的理念,也总想追求一通百通的境界,以至于我曾在数年前把“鲜花插在牛粪上”这句话当做一个投资定律介绍给了我的读者:当很多人都往东看的时候,你往西看可能反而是对的,类似于巴菲特的“别人恐惧我贪婪、别人贪婪我恐惧”;外表(如高价股或低价股)往往带有欺骗性,要揭开外表看内在价值;最好、最坏不重要,最合适才是重要的……最后,其实也是最重要的,那就是,除了价值,股市、投资还是多方心理博弈的过程,犹如上述ABCD男与ABCD女之间的博弈,如何利用人类关系中的谬误性和反射性(参见索罗斯《超越金融》),是胜败所系。

到现在,我还是对“鲜花牛粪定律”情有独钟。虽然我不能时时记着它、用着它,但每到情人节,我会想起它。

都说找对象是选“潜力股”,我建议,如果你是朵鲜花,不妨看一眼牛粪,而如果你觉得自己是个“牛粪”,不妨鼓起勇气,追求鲜花,说不定,你们是天下最美的一家。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017